O Conselho Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) realizou, na última sexta-feira (18/10), o evento de encerramento da I Semana Municipal da Alimentação Saudável, no Teatro do Sesc Junco. O encontro contou com a participação de servidores públicos e colaboradores de instituições da sociedade civil.
Após apresentações culturais de balé e música (flauta e violão) com crianças e jovens acompanhados pela Associação Mãos que Acolhem, a mesa de abertura teve a presença de Kayo Menezes, presidente do CONSEA; Fernando Rocha, representante do gabinete da vice-prefeita; Franquinha Mesquita, presidente da SAFS e Ana Márcia, cozinheira da cozinha solidária Irmã Dulce, do Nova Caiçara, do Programa Ceará sem Fome, Valdicelio Ferreira, do CONSEA, CAISAN e Secretaria da Saúde, e Zé Maria Gomes, da Cáritas Diocesana.
Em seguida à mesa de abertura, Valdicelio expôs algumas informações sobre a política de segurança alimentar e nutricional no Brasil.
"O estado de segurança alimentar no Brasil mostra que as políticas públicas vêm melhorando a questão da segurança alimentar no país desde o ano passado: a insegurança alimentar severa, que atingia 17 milhões de pessoa em 2022 caiu para 2,5 milhões em 2024", afirmou Valdicelio.
Após, Ana Márcia falou de sua experiência na condução de uma cozinha solidária do Ceará sem Fome, enquanto José Maria Gomes falou do processo de coordenação do programa no município de Sobral e região. O Ceará sem Fome é uma iniciativa do Governo do Ceará, para combater a fome de forma emergencial. Em Sobral, são 26 cozinhas e 2600 refeições servidas diariamente.
Por fim, José Maria destacou a importância do Ceará sem Fome para o estado e para a nossa região: "Estávamos com 33 milhões de pessoas passando fome: inadmissível e inaceitável. Essa pauta entrou no programa de governo do governador Elmano. Depois da eleição, nos reunimos com o gabinete da primeira-dama Lia de Freitas para dar andamento à ideia do Ceará sem Fome, que é uma ação emergencial contra a fome", afirmou.